首页
学习
活动
专区
工具
TVP
发布
精选内容/技术社群/优惠产品,尽在小程序
立即前往

从两千年的基督教传播看“区块链”

从过年到现在,有一个主题一直萦绕在我脑海里,那就是基督信仰的传播和区块链的特点的高度相似性,区块链不仅是应用在金融,在各个领域都可以带来颠覆性的影响,今天我用有限的知识,简单分享一下,区块链的特点怎么解释了2000年来基督教传播的轨迹。

“区块链”是什么?

区块链被誉为是下一个互联网,不仅要改变货币的使用,还会重构商业甚至社会结构。

蔡文胜说:“区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。因此,这不仅仅是一场技术革命,更是一场认知革命。区块链的底层架构是数学逻辑,中层思想是哲学思考,最高层是神学信仰。”

它的关键概念有:去中心化、分布式网络、多个账本实时同步、在一个共识机制的合约下运作、点对点的信任、不可篡改、加密算法、可追溯。比特币是区块链的应用之一,各个领域如医疗、供应链、粮食问题、教育、社会体系等等都可以通过这个模式被优化、重构。

非基督徒的人经常问天主教和基督教的区别,简单地按着区块链的概念,前者就是中心化组织,而后者就是一个去中心化的组织。

也许你会问,基督教不是也有教会和牧师吗,怎么就是去中心化了呢?在解释之前先看看公元一世纪发生了什么:

圣经分成两个部分——旧约和新约,可以理解为上帝和人的两份“合约”。旧约是中心化的,以上帝亲自介入人类世界为主线,人类主角大部分是犹太民族;到了新约也就是公元元年,耶稣出现了,他既是人又是上帝,举个不太恰当的比喻,这类似IBM电脑里面装了一苹果系统。

耶稣有12个门徒,他们主要活动在今天的以色列和巴勒斯坦一带(所以确切来说基督教不是来自西方),和现在的基督徒一样他们每天做的事情就是传讲福音,让人明白上帝的救赎,并知道如何站在永恒的角度来度过此生。这种以耶稣和旧约圣经为主导的“活动”一直持续到耶稣去世、复活然后在众目睽睽下升上天(这点有专门的史学研究),一个去中心化、分布式的基督信仰网络才出现。

因为当时的中心化集权组织犹太教会和高端群体对耶稣和门徒的迫害,让他们在耶稣离开之后分散到各地,所到的地方就开始建立基督信仰的教会,并在几十年间由不同的门徒、使徒相继写成了圣经的新约部分。这本新旧约圣经成为了基督徒们之间去中心化的“共识机制”,随走随传,到处建立教会,从以色列-希腊-罗马-欧洲大陆-美洲-亚洲,尽管在罗马帝国时期出现了东正教、天主教等等分支,但是去中心化和分布式的运作模型让基督信仰像一个硕大的雪球,势不可挡地滚遍全球。

Business Insider制作的基督教传播动态图

基督教也有牧师和教会,怎么就去中心化了?

相信看过《非诚勿扰》这部电影的人多少都记得葛优那段向神父的忏悔,葛优觉得自己好多罪要忏悔,于是向神父忏悔了好几个小时都没完。天主教的运作模式是中心化的,信徒以上是神父,神父以上有教皇,教皇受制于梵蒂冈宗教公会。这种现象在基督教领域,甚至在耶稣的时代也是没有的。

圣经上说无论在那里,有两三个人奉主的名聚集,上帝就在他们当中(马太福音18:20),对于基督徒而言,建筑物不是教会,而是其中的人的聚集构成了教会。基督徒们基于圣经与上帝、与人进行点对点直接交流,建立关系。牧师和教会工作人员是以“仆人式领导”的方式服务信徒,但他们都不是这个信仰的“中心”,并不会有一个集权组织去管理这个群体,每周的主日崇拜聚会是各个地方自发的,基于圣经上的内容传讲。

基督教的传播特点

基督徒不需要成为牧师或读神学才可以去传福音、组建小组(社群),他们基于圣经上的话建立“共识机制”,无论来自什么背景去到什么地方,都能因着这种“共通语言”彼此接待。由于教会、牧师或传道人不是绝对的中心,所以基督徒理论上是可以在各个地方聚会,理想的状态下,教会之间应该是无墙的。按照传播轨迹来看,任何一个试图中心化的宗教组织,都不符合基督信仰的传播规律。

正是因为去中心化、分布式、基于真理的共识,基督信仰从公元一世纪到今天都是一样的,教会的形态也没有太大的出入,这种超越地域、时空、文化,使基督教成为一个全球性的信仰,在存在了2000多年以后,被一个新的词“区块链”用网络世界的运作解释,但我相信这个概念也解释不完全,所幸人类的智慧不断在进化,未来或许有更好的概念可以解释。

我相信未来虚拟货币会像今天我们用微信支付一样的草根和便利,因为圣经上已经预言了那样的画面。这篇内容是按照传播的角度出发,涉及神学概念、宗教改革历史、以及圣经是如何写成的等等只是简单带过。不够严谨的地方,请见谅并指导~~ 希望有机会再展开写。

已有的事后必再有,已行的事后必再行,日光之下并无新事。

What has been will be again, what has been done will be done again; there is nothing new under the sun.

传道书 1:9

往期文章

  • 发表于:
  • 原文链接http://kuaibao.qq.com/s/20180322G0976G00?refer=cp_1026
  • 腾讯「腾讯云开发者社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。
  • 如有侵权,请联系 cloudcommunity@tencent.com 删除。

扫码

添加站长 进交流群

领取专属 10元无门槛券

私享最新 技术干货

扫码加入开发者社群
领券