首页
学习
活动
专区
工具
TVP
发布
精选内容/技术社群/优惠产品,尽在小程序
立即前往

一名天才数学家与上帝进行了一场博弈,他用数学证明了自己的选择

一名天才数学家与上帝进行了一场博弈,他用数学证明了如何选择,才能让自己利益最大化,而这一切要从300多年前的一个人物讲起。

1654年,文艺复兴时期,法国一个天才人物,名叫布莱士·帕斯卡,他创建了一种新的数学分支,就是概率论。就在同一年,布莱士·帕斯卡发生了巨大的转变,这个天才莫名其妙地从科学和数学,转向了哲学和神学,选择了信仰上帝。当时,他正准备为基督教进行辩护。可惜在39岁时英年早逝,没有完成这个辩护就走了。后人整理并发表了他的笔记,这就是《思想录》。当时很多哲学家和神学家就说,可以用逻辑推理证明上帝存在,但是帕斯卡他为基督教辩护的方法截然不同。

这个非常有创意的辩护是这样的。他把上帝存不存在看作是一场赌局。大家有两个选择,信或者不信。而真相也有两种可能:上帝真的存在,或者上帝不存在。于是就会产生四种可能性。第一种结果是你相信上帝存在,然后上帝真的存在,那你就赚大了,你将得到至高无上的奖励,在天堂里获得永生。第二种结果是你认为上帝存在,但是上帝不存在,那么结果就是小赔,对你来说没什么影响。第三种结果是,你不相信上帝存在,但上帝真的存在,那么你将被打入地狱饱受折磨。第四种结果是,你不相信上帝存在,然后上帝确实不存在,那么结果就是小赚,因为你不用遵守那些规则和戒律。

帕斯卡这个时候就说,不需要用具体的数值,去计算选哪个赢的概率最大。因为天堂的价值是无限大的,永生是无限长的。只要上帝存在的概率大于零,哪怕只是一个非常小的概率,无限乘以这个极小的概率,结果仍然是无限。而你需要付出的代价,只是相信上帝存在,遵守戒律就行了。帕斯卡用这种方式表达他的观点,相信上帝存在才是最大的赢家。

300多年后的21世纪,类似的新赌局又出现了。有一个基金会,叫阿尔科生命延续基金会,大家应该多少听说过,他们有1000多名活着的会员和100多名已故的会员。如果你想成为会员,你需要同意在你死亡后支付20万左右美金,这个基金会承诺会将你的遗体,保存在零下196摄氏度的环境下,没有时间限制。你也可以选择只保存你的大脑,那么就只需支付大约10万美金,这就是人体冷冻术。

阿尔科生命延续基金会认为,在未来世界,科学和技术的进步,人类能够将死去的人“重新复活”,并且他们的疾病和衰老也可以被消除,回到年轻的状态。用刚才讲的赌局来计算,20万美元换来永生确实太值了。帕斯卡的赌局是相信上帝存在,阿尔科的会员们,就是在赌未来科技。

根据一部分科学家们的推算,到本世纪末,可能会有强大到可以进行思维模拟的计算机出现。要想准确地建模一个人完整的神经元,我们必须解密这个人的大脑连接组。目前科技,还想不出任何一个办法,在不破坏大脑的情况下完成这个过程。到目前为止,完整模拟整个大脑仍然是科幻范畴,但模拟大脑的一部分,从20世纪50年代开始就成为科研课题。感知、思维和记忆模型,已经被科学家们抽象成数学方程,并利用计算机进行模拟。

计算机游戏的发展,Sora的诞生,展示了计算机可以逼真地模拟物理世界。游戏画面越来越精细,NPC也越来越逼真。既然计算机可以实现这些,为什么不能模拟思维呢?

承现峻教授在他的书——《神奇的连接组》中说,一旦我们的大脑连接组上传到虚拟世界,我们将永远存在。但这仅仅是个开始。在虚拟世界中,我们可以通过修改计算机程序来改善和增强我们的“身体”,而不需要在健身房中辛苦地锻炼。也许我们甚至能超越这些低级趣味,专注于培养思维和才华。我们不仅可以上传,我们还可以升级。

在这个计算机天堂中,上传大脑的人们还可以将自己的代码融合在一起,形成一个集体思维的“合体大脑”。他们不再有个体之分,摒弃了自我与他人之间的界限。按照佛教的观点,他人正是罪恶和痛苦的根源。这个合体大脑记忆着人类文明的精华,摒弃了其中的糟粕,最终将产生超凡的智慧,如同上帝一般。我们在融合中得到精神上的滋养。

按照《圣经》上的说法,上帝以自己的形象创造了人类,而哲学家费尔巴哈则认为,人类按照自己的形象创造了上帝,有点科幻色彩的超人类主义,他们认为人类最终将成功改造自己,成为上帝。

·书籍推荐·

  • 发表于:
  • 原文链接https://page.om.qq.com/page/OVPPRgsTUp5oGv4E7OQps8Vw0
  • 腾讯「腾讯云开发者社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。
  • 如有侵权,请联系 cloudcommunity@tencent.com 删除。

扫码

添加站长 进交流群

领取专属 10元无门槛券

私享最新 技术干货

扫码加入开发者社群
领券