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6亿可持续时尚品牌,Stella McCartney创始人也0工资

昨天大爷才写了Ted Baker这个英国时尚轻奢品牌,真的是太坏的时尚零售业代表,在危机面前,高管不想着怎么把生意打点的见起色,反而想着怎么在压榨员工减轻负担的情况下,给自己加工资。(凯特王妃带货的Ted Baker,一点不贴心,裁员25%却想着给高管加薪 )

这不,同为英国品牌,Stella McCartney同名奢侈品品牌,就给时尚业做决策的高层们做了堪称模范的一次案例。

为了生存,品牌从上到下勒紧裤腰带

最近,Stella McCartney品牌首席执行官Gabriele Maggio在撰写的商业信件里,这样写道,Stella McCartney正在计划裁员,并要求公司员工在很长一段时间内集体降薪,在削减活动的同时着眼于降低总体成本。

品牌还计划重新评估Stella McCarteny品牌的店铺资产,并特别指出了可能将一些商店变成以授予特许经营权的方式经营,或采用新的合作方式。据悉,品牌的这一轮重组工作仍在进行中,尚未完成。

2019年夏天,Stella McCartney将自己在同名品牌的少数股份出售给了LVMH集团,两方达成协议后,Stella本人一直在为创始人Bernard Arnault提供可持续性建议,而到了疫情期间,她甚至完全放弃了她的薪水。

不论公司大小,都得过这道难关

疫情影响下的店铺封锁、隔离和停工的影响持续不断。Stella McCartney不得不面对的现状,在时尚业也不是独一家,大大小小的品牌,不论是大众品牌还是奢侈品,零售商们都已开始缩减规模,削减成本和人员。

由于商店的长期关闭,社会隔离以及国际旅行和旅游业蒸发的影响,即使是健康的企业也被迫裁员。

上周,英国最大的奢侈品牌Burberry表示正在谈判裁员5%,即在全球范围内裁撤500个工作岗位,其中包括英国的150个办公室职位。而Burberry证实,裁员的最主要原因是公司报告第一季度下降48.4%的销售额,降至2.57亿英镑。(Burberry第一季度掉48.4%,品牌紧缩,现在连店铺和办公室都想省 )

Maggio在采访中说:“与我们所在行业的所有公司一样,我们目前正在应对任何一代人都可以称之为最具挑战性的时期之一。而为了能更好的使我们的业务适应不断变化的经济形势,我们正在进行自审查。至今为止我们尚未就裁员做出任何决定,我们正在与各级员工协商,来确定未来业务的规模和结构。”

不确定性成了这一阶段的主旋律

Stella McCartney此次的重组将从品牌总部伦敦,和一些当地办事处开始,该公司计划将逐个研究每家商店的生存能力。在某些情况下,品牌将寻求将品牌转为特许经营或批发关系。Maggio表示公司的调整会尽可能地展示同情心和支持力量。

“整个过程将存在不确定性,并且需要些时间。但我相信我们会变得更强大,作为行业领导者,我们将继续向可持续发展的目标努力着。”

在信件中,Maggio非常明确的表示,创始人McCartney继续致力于在可持续发展领域开展活动及实现变革的使命。“随着消费者口味和认知的发展,世界上一些最大的品牌和组织,包括我们行业以外的许多组织,正在拥抱Stella在2001年创立品牌时所确立的重要价值。自那时以来,我们已经取得了很大的进步,但是与我们品牌对未来企业行为的影响相比,这都不算什么。”

Stella McCartney未来的路还要紧抱环保可持续发展

“近年来,我们公司的核心目标就是终结对动物产品的使用,以可持续发展作为企业原则取得了实质性的进展。我有信心,我们能够变得越来越强大,并且在未来打下更好的装备时,把可持续发展这个事儿做的越来越好。”

在给Stella McCartney员工的信件当中,Maggio指出,该品牌旗下店铺已经关闭了数周,销售额大幅减少,品牌的供应链合作伙伴也处于关闭状态,旅行也变成了奢望。他说:“专家预测,冠状病毒引起的经济停顿将加剧这些挑战,想要恢复到往常的商业状态怕是需要几年的时间。”

Maggio补充说,为了生存,公司需要重组并降低成本基础和业务规模,削减项目和活动的支出,并缩小团队规模。“我们从要求人们长期降低工资开始,而Stella以身作则,在这个困难时期完全放弃了工资。”

疫情前,这个品牌的可持续时尚玩儿的贼溜

一年多以前,McCartney将其以环保著称品牌的少数股权出售给了LVMH,并成为Arnault及其集团执行委员会成员的特别顾问,得到了全权委托,在法国奢侈品巨头当中成了那一位宣讲环保福音的巨人。(Stella McCartney带的动LVMH做可持续发展? )

在时尚和奢侈品领域,McCartney一直是行业的领头羊,品牌不仅一直在采购和开发动物友好的纺织品和制造工艺,如何把生意做得更加绿色可持续也是品牌的主要核心竞争力之一。在品牌前所有者开云集团旗下的时候,她的品牌就是最早进行环境损益审计的品牌之一,以至于别家还在进行规划的时候,这家公司已经可以衡量其对环境的影响。

甚至她那颗心形耳环也可以追本溯源,是由从瑞典采购的可持续木材制成。

从商业模式到品牌产品,全都奔着可持续发展

不仅是在商业模式上,她还把这样的宣传语大方的做进了品牌的设计里。

该品牌2020年女装度假系列“Force of Nature”和2020年春季女装系列“Eco Weirdo”里,T恤上大肆印着“Eco Weirdo”、“Handle With Care, You’re Holding Planet Earth”以及“SOS”,而制作这些产品的面料当中,就包含制造了三年的粘胶细纤维、有机棉、再生羊绒和尼龙。品牌的包袋跟传统奢侈品使用的材料也大有不同,由生态Alta Napa皮革制成,里面可是一点PVC也找不到。

自2010年以来,Stella McCartney所有产品包括品牌和阿迪达斯合作的产品里,都找不到一点儿PVC材料。

去年在伦敦的一次发布会上,Stella McCartney本人这样描述自己的愿景:“我认为对这世界上很多人来说,我们看的很重要的事情在别人眼中就是怪胎一样的存在。但我觉得这没什么大不了,而且这可能永远都不会改变。”

今年1月份,McCartney在米兰举行的2020秋冬系列,在可持续发展方面取得了长足的进步,用玉米等植物基材料支撑了可生物降解的皮草大衣,并制作了用蘑菇和海藻染料制成的环保拉伸牛仔布。后者,这种面料被称为Coreva,由Candiani牛仔布厂生产。

尽管该品牌的全部收入从未对外公布,并一直以合并项的方式出现在开云集团的资产负债表里,但据估计约为3亿欧元。有消息人士称,该公司最终从开云集团拆分时的估值约为6亿欧元。

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